ЭЛЛЕН СЛЮСАРЧЧИ: 
«В ДОМАШНЕМ СПОРТЗАЛЕ МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ КАМЕРУ ПЫТОК»
 
К 26 годам Эллен успела многое: сделать карьеру в спорте, сняться в кино, стать популярной фотомоделью, защитницей животных и... любимой женой кинорежиссера Игоря Парфенова.
Премьера фильма об этичном отношении к животным «Когда боги уснули», где кроме Эллен главные роли исполнили такие кинозвезды, как Никита Джигурда и Армен Джигарханян, вызвала резонанс в прессе.
— Больше всего общественное мнение взволновали Ваши откровенные сцены с Никитой Джигурдой, Как Вы смогли решиться на них, да еще и в присутствии мужа?
— Поскольку фильм начали снимать осенью прошлого года, а сценарий я получила еще летом, у меня было время, чтобы морально подготовится. Съемочный процесс шел практически круглосуточно, и я успела войти в роль. Конечно, сначала я чувствовала себя очень скованно... Не только потому, что была обнаженной в объятиях Джигурды - рядом присутствовал муж и съемочная группа. Впрочем, все получилось довольно натурально...
Некоторых людей возмущает наличие в фильме кадров, демонстрирующих обнаженное тело... Мы хотели показать, что есть нравственно и безнравственно. Разве может быть неприятным лицезрение красивого человеческого тела и настоящей любви между мужчиной и женщиной? 
Убийство - вот настоящий грех, а не любовь, как нам всегда навязывали. Лично я очень счастлива со своим мужем, и никаких проблем у нас после съемок не возникло. В наших отношениях нет ревности, ведь она может погубить самые светлые чувства Любовь - это, прежде всего, свобода и взаимное доверие.

— Вы любите путешествовать, но где-то же вы «оседаете»'?

- У нас два дома: в Ялте и Харькове. Конечно, во втором мы проводим больше времени, но когда появляется возможность, сразу едем к морю. Муж очень романтичный человек и, несмотря на то, что мы уже давно были знакомы и привыкли друг к другу, предложение руки и сердца сделал в оригинальной обстановке.
Однажды, находясь в Ялте, он взял напрокат небольшую яхту, на которой мы поплыли к диким пляжам возле Медведь-Горы. Вдалеке от шумного города, где вокруг нас были только море, камни и синее небо, он попросил меня стать его женой...

- Каков был дом, в котором вы провели детство?
- Я родилась, когда мои родители были еще очень молоды и жили вместе с моей бабушкой. Потом они переехали в небольшой частный дом в Харькове с летней кухней и баней. Водопровода не было, только спустя несколько лет были проведены отопление и канализация. Купались в тазике, а печку топили углем. Сейчас, вспоминая это, не представляю, как можно было так жить? С другой стороны, ко всему можно привыкнуть. Прошлым летом на фестивале в Казантипе мне пришлось жить в доме с подобными условиями, и депрессии это не вызвало, скорее даже какую-то ностальгию (смеется). Я вообще с детства привыкла жить в частном доме, там я чувствую себя уютно. Сейчас мы с мужем живем в пригороде Харькова, в доме, который он построил сам больше 10 лет назад.

- Ему кто-то помогал, вдохновлял, советовал?

- Игорь сам придумал дизайн интерьера и внешний вид дома. Это сегодня существует множество журналов с картинками интерьеров, а в 1993 году, когда началось строительство, о таком разнообразии можно было только мечтать. Руководствуясь только своим вкусом, он решил, какую использовать отделку, и создал очень красивый дом.
Здание кирпичное, но благодаря отделке из таких относительно недорогих материалов, как дерево и камень, оно стало похоже на небольшой уютный замок. Интересным решением было сделать ломаную крышу с толстыми деревянными сваями и балками под потолком вместо белого потолка.
В дополнение к деревянному интерьеру особую атмосферу в доме создают растения. Зная, что я расстраиваюсь, когда вянут срезанные цветы, знакомые стараются дарить мне растения в горшочках. Потом они еще долго растут и цветут. Вокруг дома, в нашем небольшом, почти диком, но на самом деле ухоженном саду тоже много зелени. Мне очень нравится наш обвитый диким виноградом балкон. Так приятно сидеть на балконе с любимой книгой... Когда позволяет время, сама хозяйничаю с лопаткой в руках, например, сажаю розы.
Чтобы продлить период, когда можно наблюдать зелень, мы высадили хвойные деревья и можжевельник.
Гости говорят, что, бывая в других домах, где использованы более дорогие материалы, не чувствуют себя так уютно, как в нашем доме.

— Вы принимали участие в создании какой-либо комнаты?
- Кухни. Она получилась немного в кукольном стиле, потому что туда перекочевало множество статуэток, мягких игрушек и шаржей на кошек и собак. В принципе, кухня не только красивая, но и уютная. Во время съемок у нас в доме она превращается в столовую. В такие дни вся съемочная группа удобно располагается на мягком уголке вокруг обеденного стола...
Так получилось, что интерьер нашего дома служит декорациями для многих сюжетов. Для одного эпизода из фильма «Когда боги уснули» подошел наш большой каменный камин в гостиной,чаще используемый нами камин в библиотеке стал задним планом для съемок интимных сцен. В доме есть небольшой спортивный зал, который после того как в нем «похозяйничал» муж, в течение 2 месяцев организовывавший постройку декораций, стал практически неотличим от средневековой инквизиторской камеры пыток. Преобразования были необходимы для съемок исторического фильма «Распятые» о временах инквизиции.
Никиту Джигурду, исполняющего роль Ричарда, уже «пытали» в нашем спортивном зале: Вскоре съемки продолжатся, и меня ожидает такая же «участь». Вместе со мной в тюрьме должен будет «сидеть» Сергей Глушко, известный под именем Тарзан.

— Не жаль было превращать зал в съемочную площадку?
- Можно сказать, что мы его усовершенствовали. Два в одном: спортзал и камера пыток. Конечно, это шутка. Я считаю, что работа в спортзале ассоциируется с пытками только у тех, кто ленится. Если я долго не занимаюсь, то начинаю чувствовать дискомфорт. Организм уже требует погонять кровь, «помучить» себя, сказывается серьезная спортивная подготовка.

— Тяжело было маленькой девочке попасть в гимнастику?
— Большой спорт — это всегда большие физические нагрузки, но я рада, что родители привели меня на гимнастику. С детства я начала к чему-то стремиться, ставить цели, мечтать. Это очень важно, и, по-моему, многим детям не хватает этой целеустремленности, так как они думают, что за них все сделают родители. 
В 9 лет, когда я поехала на выступления в ФРГ, была уже вполне самостоятельной девочкой-спортсменкой. Спорт воспитывает ответственность, которая необходима в каждом нашем жизненном поступке. Это чувство очень важно и по отношению к животным.

— Вас признали одной из самых сексуальных вегетарианок Европы. Расскажите подробнее, какая роль отводится животным в Вашей жизни...
— Так сложилась жизнь, что у нас дома постоянно жили животные. Однажды нам позвонили с таможни и рассказали, что обнаружили маленьких обессилевших «контрабандных» шимпанзе, и поскольку мой муж является председателем общественной Организации «Центр этичного отношения к животным», то ему предложили взять их в центр. Мы выходили обезьянок, а когда они стали взрослыми, передали в харьковский зоопарк. Жили у нас и миниатюрные обезьяны - мармазетки, но с ними также пришлось расстаться из-за сложности ухода. Игорь отдал их в зоомагазин.
Сейчас вместе с нами в доме живут неаполитанский мастифф Джордан, доберман Парис и четыре кошки. Муж даже шутит, что это не они у нас живут, а это мы у них гостим. У них есть своя комната с собственным холодильником. Для собак на полу расстелены маты, а для кошек на специальных полках лежат подушки от старого дивана, однако они капризничают и часто занимают собачьи места.

— Что для вас значит дом?
— Мой дом - моя крепость. Это отражение внутреннего мира. В доме я отдыхаю и работаю... Если говорить об облике дома, я считаю, по финансовым затратам на его интерьер нельзя определить, какие люди в нем живут. Не все могут позволить себе дорогой интерьер. Конечно, хорошо, когда в жилище все есть, но важнее то, какая «погода» в этом доме...
Люди следят за порядком в доме, но часто забывают, что наш общий дом планета Земля и обстановка в нем не менее важна, чем в отдельной квартире. Если в мире будет гармония, то и в собственном доме атмосфера будет лучше.

— Что вы подразумеваете под уютом в доме, и кто его создает в вашей семье?
— Уют создает женщина, но настоящая хозяйка определяется не по тому, что она целый день ходит по дому со шваброй и веником в руках. Важно все правильно организовать. Например, Мэри Кей первые заработанные деньги потратила на домработницу, потому что поняла — ее время дороже.
От мужчины тоже зависит уют. Когда на Новый год мы не успели украсить дом к празднику, Игорь повесил в ванной комнате красивое зеркало в виде русалки и дельфина... Правда, на это у него ушло полдня. (смеется)
Сегодня модно придерживаться указаний фен-шуй при создании интерьера. Регламентируются не только окраска стен и потолка в каждой комнате, но и цвет постельного белья. А мне нравится мое яркое белье, зеркала и телевизор абсолютно неподходящие по теории фен-шуй к спальне вещи. Я не считаю, что каждая комната должна быть предусмотрена только для отдыха или работы. Она может быть переориентирована в зависимости от той функции, которую в данный момент выполняет. По-своему дом становится декорациями нашей жизни, где каждый из нас играет свою роль.
Design by EddieStyle