ЭЛЛЕН СЛЮСАРЧЧИ: Я НЕСУ КРАСОТУ В ЭТОТ МИР
 
 Вы подумали, что речь пойдет о какой-нибудь соотечественнице Моники Белуччи? Очень ошибаетесь. Под звучным псевдонимом скрывается наша землячка, в прошлом замечательная гимнастка, модель, а теперь актриса и борец за права животных.
Эллен оставила большой спорт 7 лет назад и теперь снимается в кино, а ее спортивные навыки можно наблюдать в творческих номерах во время различных акций. Но наш разговор начался, конечно же, с гимнастического прошлого…

- Лена, когда ты начала заниматься гимнастикой?
- В четыре года. В шесть попала в спецкласс и стала заниматься серьезно. Потом меня заметила Виктория Любимова – главный тренер города и я перешла к ней. Несколько раз становилась чемпионкой Харьковской области и попала в сборную Украины. А в 13 лет Альбина Дерюгина пригласила меня в Киев. По началу было очень тяжело: чужой коллектив, чужой город…
- Основные школьные знание, получается, теряются?
- В принципе, да… Но люди, которые не занимаются спортом, тоже многое теряют. Мы порой даже в зале оставались ночевать. Там стоял диван, мы укладывались штабелями и спали. Но я ни о чем не жалею. Я объездила полмира, рано стала самостоятельной и ответственной.
  
 ЛЮБЛЮ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ
- А что за проблемы были с олимпиадой? 
- Мы должны были попасть на Олимпиаду в Атланту. Даже ездили туда на Олимпийскую неделю, это устраивала украинская диаспора в Америке. На отборочных соревнованиях нас чуть зажали. Могли попасть только 7 команд плюс восьмая – Америка. Мы заняли 9 место, хотя до этого постоянно в пятерку входили. Сказали, что не могут в Олимпиаде участвовать только представители СНГ, а тогда и Россия попала, и Беларусь. В общем, нашу команду засудили. Когда стало ясно, что на Олимпиаду не поеду, я вернулась в Харьков и окончила филфак университета. Но даже там на всех праздниках выступала – вела активную общественную деятельность…
- Какой у тебя любимый предмет?
- Когда я была поменьше, мне нравились булавы. Они тяжелые, часто бьются. Но я люблю преодолевать трудности. Потом стал больше нравиться обруч (в сборной у нас был номер с пятью обручами в групповом упражнении). А сейчас - лента – это очень ярко и красиво, ею можно делать различные рисунки. 
 - Как относишься к девочкам, которые выступают сейчас? К Ане Бессоновой?
- Я их застала, они занимались в младшей группе. Аня – надежда украинской гимнастики, у нее и мама была чемпионкой мира по художественной гимнастики, а папа – известный футболист. Как говорится, сам Бог велел. Она мне очень нравится, хочется пожелать ей дальнейших успехов. 
- Сейчас общаешься с девочками? С Катей Серебрянской, например?
- Одно время я была у нее в модельном агентстве «Silverstar». С девчонками из команды мы переписываемся, одна – в Германии, другая – в Португалии…
   
СПОРТИВНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ. 
- Какие виды спорта тебе еще нравятся?
- Большой теннис, дзюдо. У меня супруг и многие его друзья занимались дзюдо. Синхронное плавание и фигурное катание приятно смотреть. Хотя в детстве я сломала руку, катаясь на коньках, больше не рискнула бы стать на лед. 
- Как сейчас поддерживаешь форму?
- Я тренируюсь несколько раз в неделю. Одно время даже вела группу по фитнессу. Но потом стала часто ездить. Пришлось группу передать другому тренеру.
 
 ЖИВОТНЫЕ – НАШИ ДРУЗЬЯ
- Расскажи об обществе, в котором состоишь?
- Общество называется «Центр этичного отношения к животным имени Льва Толстого». Оно было основано в 1997 году. 
- Меха ты, естественно, не носишь?
- Не ношу, и кожу тоже. Сейчас с этим нет проблем. Если очень хочется шубу, можно купить искусственную, а не носить на себе кладбище животных: на одну шубу, например, уходит около 40 норок.
- Ты вегетарианка?
- Да, уже больше 5 лет. В питании есть много альтернатив – каши, овощные супы, сыры, молочные продукты, фрукты, овощи. В 100 г. орехов больше белка, чем в любом мясе. Соевые продукты я готовлю так, что вообще по вкусу от мяса не отличишь!
 
 СУПРУГИ-ЕДИНОМЫШЛЛЕННИКИ.
- Сколько лет вы уже вместе с Игорем?
- Около 5 лет. У нас общие стремления, желания, мечты.
- У вас большая разница в возрасте… 
- Я ее не ощущаю, у мужа энергия бьет ключом! Мне с ним интересно. 
- Что для тебя означает любовь? 
- Любовь – это не смотреть друг на друга умиленными глазами, это быстро проходит, а смотреть в одном направлении, иметь общие взгляды, цели...
- Ты часто снимаешься обнаженной, муж не возражает?
- На самом деле таких съемок не так уж и много. А обнаженное тело – это красота. Пока я несу красоту в этот мир, я буду это делать.
 
СПОРТ – ЭТО ЗДОРОВЬЕ.
- Эллен, как ты считаешь, должны ли родители отдавать детей в спортивные секции?
- Обязательно. Спортсмены более организованные в жизни, более целеустремленные. Ведь чем больше людей будут заниматься спортом, тем более здоровой будет нация.
- Что пожелаешь нашим читателям?
- Чтобы они становились добрее и не проходили мимо чужого горя, тогда и их жизнь будет более гармоничной.
  
 
Беседовала Диана Гвилава
«Харьковские окна» №44, 17 ноября 2005.
Design by EddieStyle