Жизнь - это чудо!
 

Эллен Слюсарччи - неоднократная чемпионка Украины, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, актриса, арт-директор Международного правозащитного кинофестиваля "Ступени" и член Центра этичного отношения к животным "Жизнь" - харьковской общественной организации по защите прав животных. Жизнь Эллен расписана буквально по минутам: съемки в кино сменяются работой по подготовке к очередному фестивалю, участие в акциях и демонстрациях в защиту животных в разных странах мира чередуются с интервью и фотосессиями. О своем отношении к проблеме бездомных животных в Харькове, корриде в Испании и о новом киношном проекте Эллен рассказала "SQ" в эксклюзивном интервью.
 
Человек – собаке друг

- Проблема бродячих животных в Харькове уже много лет волнует горожан. Наш город активно готовится к Евро-2012, в программу подготовки естественно входит и решение проблемы бездомных животных. Из городского бюджета выделены средства, на которые проводится отлов, стерилизация и прививка животных, после чего их отпускают. В частности, Харьковская государственная зооветеринарная академия в этом году планирует стерилизовать 5 тыс. собак (об этом 21 мая на заседании областной комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии сообщил ректор академии Валерий Головко). Как представитель центра по защите животных что вы думаете по этому поводу?

- Хорошо, что город начал заниматься стерилизацией и прививкой бездомных собак. Стерилизация – гуманная процедура. Это лучше, чем организовывать живодерни. С годами популяция бродячих животных будет естественным путем уменьшаться. У меня дома три стерилизованные кошки, они прекрасно себя чувствуют. Часто люди выбрасывают маленьких котят и щенят. А ведь лучше один раз потратить деньги на стерилизацию и не мучить ни себя, ни животное. Лет девять назад, когда я принимала участие в первой акции по защите животных, еще мало кто задумывался о проблемах бездомных собак или вегетарианстве. Сейчас, по крайней мере, об этом пишут, об этом думают.

- По словам Александра Бейниша, заместителя директора ООО "Чистый дом", которое также занимается отловом и стерилизацией бродячих собак, в Харькове насчитывается около 150 мест содержания бродячих животных, созданных на базе ветеринарных учреждений, но в 2009 г. используется лишь 40% из них. Кто, на ваш взгляд, должен заниматься проблемой приютов для бездомных животных?

- В Харькове нет городского приюта, только частные. Проще всего говорить, что в этом виновата власть, власть кивает на меценатов, те еще на кого-то. Конечно, все должно решаться на уровне города, должны разрабатываться специальные программы. Но в первую очередь эту проблему каждый человек должен решать сам для себя, каждый человек должен чувствовать ответственность. Ведь сколько брошенных собак! Люди едут на лето на дачу, заводят собачку, а потом уезжают, бросают ее там, а животные зимой погибают. Или отвозят котят бабушкам на базар, а те, если не получается продать, этих котят просто выкидывают за городом, потому что их надо кормить, ухаживать за ними.

- А вы когда-нибудь подбирали на улице кошечку или собачку?

- Конечно! У нас дома мини-приют. Когда мы с Игорем (Игорь Парфенов - харьковский режиссер, муж Эллен– "SQ") искали место для съемок фильма "Распятые", за городом нашли мешок со щенками, которых выкинули. Один, к сожалению, погиб, а трое до сих пор живут у нас. В прошлом году мы выступали в прямом эфире одного из харьковских телеканалов, взяли с собой щенков, чтобы попытаться их раздать. В итоге люди звонили и наоборот предлагали нам забрать у них собачек. Это при том, что у нас живут еще две свои породистые собаки. А буквально месяц назад Игорь нашел еще шестерых щенков, мы выкармливали их из пипетки, по очереди вставали к ним по ночам, как к маленьким деткам. Всегда надо помнить, что жизнь – это чудо и сокровище. Не только человеческая, но и любого живого существа. Мы часто забываем об этом. Собака – это единственное живое существо, которое любит своего хозяина больше, чем саму себя. Мы в ответе за тех, кого приручили. Звучит банально, но так и есть.

Быки умирают в Памплоне кровавой смертью …

- Я знаю, что вы участвовали во многих акциях и демонстрациях в защиту прав животных, в том числе в Амстердаме (Голландия), Москве (Россия) и Париже (Франция). Расскажите о последней акции с вашим участием.

-  Я уже в третий раз ездила в Испанию, в маленький городок Памплона, на демонстрацию против корриды и забега быков. Эта демонстрация проходила 5 июля и была организована PETA ("Люди за этичное отношение к животным"). Акция проводилась с разрешения мэрии на центральной площади Памплоны, прямо перед зданием мэрии. Я была единственным представителем стран СНГ. Около ста человек, облитых искусственной кровью, лежали обнаженными на раскаленном асфальте, изображая убитых быков. Акция длилась около двух часов. Все по очереди ходили с плакатами в защиту быков (у меня один был на украинском языке, второй - на русском, т.е. как бы и за Украину, и за Россию одновременно). 

Фиеста начинается 6 июля и длится неделю, об этой старинной традиции писал еще Эрнест Хэмингуэй. Сейчас многие организации по защите животных борются с такими традициями, потому что это все пережитки прошлого. Каждый день в течение фиесты с утра быки бегут по улицам города. Самые отчаянные зрители бегут перед ними, каждый раз есть человеческие жертвы (даже главный памятник Памплоны изображает забег быков и зрителей, гибнущих у них под копытами). Очень часто при этом гибнут туристы, которые не понимают, насколько это опасно. А по вечерам в течение этой недели проводят корриды. И целую неделю длится эта вакханалия - дикая и зверская традиция.

- Но ведь коррида – это как бы визитная карточка Испании?

- Лет через 50 уже вряд ли будет коррида. Европарламент выпустит положение о запрете, и все. В Барселоне один стадион для корриды уже закрыт, на одной из площадок теперь будут строить торговый центр. Осталась только одна небольшая арена, и ходят туда преимущественно туристы, местные жители практически не ходят. Часто туристы идут на корриду, потому что ее посещение входит в тур. Многие до конца не выдерживают и уходят, это зрелище не для слабонервных.

- В начале XXI столетия была озвучена идея организовать корриду даже в Москве…

- Да, в 2001 г. в Москве хотели организовать корриду, даже билеты уже были раскуплены. Против этого поднялась вся общественность, была проведена акция протеста, в которой приняли участие многие известные организации, в частности, "ВИТА", "Идущие вместе", и другие. Наша организация тоже участвовала. Даже Бриджит Бардо сделала заявление. Сейчас многие известные люди встали на защиту животных.

Армен Джигарханян и чугуевский тореадор

- Насколько мне известно, вы с Игорем были в Испании не только ради акции…

- Сейчас мы занимаемся съемками нового фильма по мотивам рассказа Джека Лондона "Безумие Джона Харнеда", который направлен против корриды. Мы были в Испании две недели, помимо участия в акции снимали некоторые фрагменты, общие планы для нашего фильма, ездили на ферму быков. В Испании более 30 ферм по выращиванию быков. Это специальные боевые быки для корриды и фиесты, их не держат в загонах, они живут в поле.

Основные съемки фильма пройдут в сентябре в Харькове, уже построены декорации - воссоздан фрагмент арены, как в Памплоне.

- Ваш фильм направлен против корриды, значит, в нем будет показана и сама коррида?

- К сожалению, без этих сцен не обойтись, поэтому в Памплоне нам пришлось пойти на корриду, где мы снимали документальные кадры, которые будут использованы в фильме. В Харькове быков для фильма, конечно же, убивать не будут, пойдут комбинированные съемки. Но если об этой жестокой традиции не говорить и не показывать, ничего не изменится.

- Как родилась идея фильма?

- Фильм был задуман три года назад. Но тогда еще не знали, как все осуществить, не убивая животных специально для съемок. В то же время я участвовала в акции в Испании, и мы поняли, что можно все сделать с помощью комбинированных съемок.

- В предыдущих фильмах Игоря Парфенова снимались, к примеру, Армен Джигарханян и Никита Джигурда. В этот раз приглашен кто-нибудь из известных актеров?

- Главный персонаж фильма – Мануэль, испанец в возрасте, который вспоминает свою жизнь, рассказ ведется от его лица. Сценарий получили Армен Джигарханян и Богдан Ступка. Может, Остап Ступка будет играть Луиса, влюбленного в мою героиню (я в этом фильме сыграю роль жгучей испанки Марии). Планируется участие в фильме известного тореадора Романа Карпухина. Он родом из Чугуева, сейчас живет в Барселоне и Москве. Из харьковских актеров в съемках будут задействованы Эдуард Безродный, Александр Тартышников, Степан Пасичник и другие.

Фестивальная жизнь

- В мае в Харькове прошел кинофестиваль "Харьковская сирень", на котором последний фильм Игоря Парфенова получил одну из наград…

- Да, за фильм "Исповедь дьявола" харьковский городской голова Михаил Добкин вручил нам хрустальную ветку сирени. Осенью этот фильм выйдет на DVD. А по дороге в Испанию мы завезли его в Фонд Бриджит Бардо в Париже, с которым мы сотрудничаем, обмениваемся опытом и материалами.

- Вы являетесь арт-директором ежегодного Международного правозащитного кинофестиваля "Ступени". Когда он пройдет в этом году? 

- В конце ноября фестиваль пройдет в третий раз. В прошлом году он проходил в Киеве, а эхо фестиваля (все лучшие фильмы и программы) – в Харькове. В этом году будет наоборот: фестиваль - в Харькове, а эхо – в Киеве.

- А свой фильм не успеете до фестиваля снять?

- Наверное, не успеем. Но будет много других работ. Нам присылают фильмы со всего мира. На фестивале представлены и художественные, и документальные фильмы, и музыкальные клипы. Причем в них идет речь не только о защите животных, но и о правах человека.

- Почему фестиваль назван "Ступени"?

- Это символичное название - подниматься по ступеням нравственности вверх. Ведь фестиваль организован на базе Харьковского центра этичного обращения с животными "Жизнь".

- Вы снимаетесь только в фильмах в защиту прав животных?

- Нет. Например, в Киеве я попала в один интересный западный проект, должна была сыграть главную героиню. Но из-за кризиса все это свернулось и отложилось на неизвестный срок. В будущем мне бы очень хотелось сыграть Руфь в фильме по мотивам рассказа Джека Лондона "Мартин Иден". А еще мне очень интересны героини Ремарка и, конечно же, исторические персонажи.
 
"STATUS QUO", 07.09.2009, Харьков 

Диана Николаева
Design by EddieStyle